プラム
2008年 06月 17日
我が家の庭に1本のプラムの木がある。果実のなる木はたいてい表年と裏年があって実の付け方が違ってくるように聞いているが我が家のプラムはそんなことお構いなしに毎年6月末にたくさんの実をつけてくれる。今年もそんな時期がやってきた。
今まであまり気にもせずプラムと云っていたがプラムって一体どんな果実なんだろうと先日調べてみた。wikipedia等によるとこれはいわゆる「スモモ」、中国原産で漢字では「李」と書く(李下に冠を正さずの李)。桃に比べ酸味もあることからスモモと呼ばれ、ニホンスモモをプラム、セイヨウスモモをプルーンと区別することもあるとのことだ。
さて、我が家のプラムであるが時期になると完熟したものからぽとぽとと地面に落ちてくる。 元来酸味もある果実であるからどうせ食べるのであればできるだけ糖度の高いものの方が好ましい訳で僕は実を木から採るのではなくもっぱら完熟落下したルビー色になったものを地面から拾っている。 落ちた時に若干傷がついたり割れたりもするが家で食べる分には全く問題ない。ただ、落ちてから時間の経ったものは蟻やカナブンが付くのでおいしいプラムは虫と人間の早い者勝ちの競争になる。
そうそう、サクランボなどがムクドリに食べられてしまう話はよく聞くのだが我が家のプラムは甘いのにもかかわらずムクの被害を受けない。ちょうど今日、出入りの植木屋さんに聞いたのだがこの時期のムクドリは子育ての真最中で虫など動物性の餌しかとらないので果実は無事でいられるのだそうだ。
今まであまり気にもせずプラムと云っていたがプラムって一体どんな果実なんだろうと先日調べてみた。wikipedia等によるとこれはいわゆる「スモモ」、中国原産で漢字では「李」と書く(李下に冠を正さずの李)。桃に比べ酸味もあることからスモモと呼ばれ、ニホンスモモをプラム、セイヨウスモモをプルーンと区別することもあるとのことだ。
さて、我が家のプラムであるが時期になると完熟したものからぽとぽとと地面に落ちてくる。 元来酸味もある果実であるからどうせ食べるのであればできるだけ糖度の高いものの方が好ましい訳で僕は実を木から採るのではなくもっぱら完熟落下したルビー色になったものを地面から拾っている。 落ちた時に若干傷がついたり割れたりもするが家で食べる分には全く問題ない。ただ、落ちてから時間の経ったものは蟻やカナブンが付くのでおいしいプラムは虫と人間の早い者勝ちの競争になる。
そうそう、サクランボなどがムクドリに食べられてしまう話はよく聞くのだが我が家のプラムは甘いのにもかかわらずムクの被害を受けない。ちょうど今日、出入りの植木屋さんに聞いたのだがこの時期のムクドリは子育ての真最中で虫など動物性の餌しかとらないので果実は無事でいられるのだそうだ。
by toushirouEX
| 2008-06-17 15:25
| 日常